子育てママさん[2012-02-17 13:28:10]
主人と子供がバレンタインにたくさんチョコをもらってきました。
我が家は全員甘いものがすきではないので
たくさんチョコが余っています。
何も入っていないチョコレートは再度溶かして
お菓子作りに使用できますが
ナッツ系が入ったものや、再利用できない物、
ストロベリーやホワイトチョコはどうしたらよいでしょうか?
そのまま置いておいても誰も食べないので
勿体ないです。。。
ジャンル:暮らし
タグ:チョコ バレンタイン 再利用
No,1料理人さん[2012-02-18 13:38:15]
うちは家族皆チョコレート大好きなので
余っても延々と食べますが、
好きでない方にとっては大変ですね。
料理などに使えるアイディアがあれば、私も
知りたいですね。
No,2名無しさん[2012-02-18 20:55:32]
うちも食べちゃうほうですが、
どうしようもないときは子どもの友達が来たときとかに
ちょっとお皿に入れたりして出しちゃいますかね。
No,3OLさん[2012-03-05 13:25:55]
生チョコレシピは・・・どうですか?
普通のチョコレートが、生チョコに変身!
・「生チョコ」(80個分)
【材料】
・チョコレート 250g
・オレンジジュース 75ml
・バター 75g
・ココアパウダー
【作り方】
① チョコレートを、細かく刻んでおく
② オレンジジュースを鍋へ入れて、沸騰したら火を止める
③ チョコレートを加える
④ チョコレートが溶けたら、バターを加える
⑤ ラップを敷いたトレーへ流しこみ、冷蔵庫で30分冷やす
⑥ 切り分ける
※ 部屋の温度が高いと溶けてしまうので、注意
⑦ ココアパウダーをふりかけて、完成
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク