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[既存] おでんはじっくり冷ます



主婦さん[2012-02-26 22:23:00]
おでんと言えば、じっくりコトコト
弱火で煮込むというイメージですが
加熱中は素材の水分や空気が膨張して
外へと押し出されるため、
素材の中にうまくだし汁が入り込めません。
じっくり冷ますことで素材にしみ込むそうです。
素材をある程度煮込んだら、鍋を新聞紙で包み
更にバスタオルで包み、ゆっくりじっくり冷まします。
節約にもなります。


ジャンル:節約
タグ:おでん 冷ます じっくり

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No,1匿名はん[2012-03-01 18:37:42]
そうなのですね。
じっくり冷ますことが大切なのですね。
おでんの美味しい季節ですので
こちらの方法、覚えておきたいと思います。

No,2主婦さん[2012-03-01 18:56:41]
煮物も同じですよね。
さめたほうが味がしみて美味しくなる。
おでんも同じ原理と言うことですね。

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