アイデアマンさん[2012-03-25 16:57:02]
食べられました。美味しかったです。どのような基準で賞味期限を設定しているのか分かりませんが、ずいぶん限界マージンがいい加減なんだなという印象です。2010年のお豆も食べれたくらいです。でも、私の真似はしないでください。責任持てませんので。
ジャンル:暮らし
タグ:節約術・エコ
No,1主婦さん[2012-03-25 22:09:23]
実際に試してみた方は初めて見ました。
1~2日なら気にしませんが、生ワカメや塩蔵わかめはさすがに速めに食べますね。
No,2ふふ[2012-03-26 08:22:30]
元々保存食です。
数年の不漁・不猟に対応する古来からの知恵ですからね。
梅干しでも、十年二十年なんて田舎に行けばざらですよ。
No,3子育てママさん[2012-03-26 22:33:00]
賞味期限に日本は特に厳しいらしいですね。
もちろん腐ったものを食べるのは問題ですが、
ワカメのような保存食の場合は大丈夫なのかなと思います。
No,4アイデアマンさん[2012-03-27 13:37:57]
日清・どん兵衛も2011年9月19日で賞味期限切れのが食べれました。3個で実験しましたが、全部美味しかったです。2日経ちましたが健康状態に異常はありません。おしるこも2010年のを食べましたが、美味しかったです。「まだまだ食べれる!身近な食料品シリーズ」とか特集すれば面白いトピックとして受けるかもしれません。おそらく、小売店の商品回転率が落ちるから、一定の期間で商品棚から「古い」商品が消えていくようにしているのでしょう。生まれてこの方、商品に付いている賞味期限を疑ったことがなかったので、ある種のショックがありました。原発の安全性を信じ込んでいた感覚に近いです。なんか自分が命知らずの電撃ネットワークの一員になったような気分ですが、これからも賞味期限と現実の関係は注意深くウォッチしていこうと思います。この知識が有事などの際に誰かの役に立てば幸いです。生き残るための知恵として。
No,5子育てママさん[2012-03-28 11:32:31]
大丈夫なのですね。
余談ですが、
うちには大量な賞味期限切れたコーヒーが
あり(フィルター式の)
1年以上賞味が経っているのですが
使おうかどうしようか迷ってます。
No,6通行人[2012-03-28 12:22:22]
コーヒーは、脂が酸化するといやな酸味がでます。
一度点ててみたほうが良いかもしれないですね。
ローストした豆をそのまま冷凍すれば、十年前でも美味しく飲めましたが、保存方法にもよるでしょうね。
No,7アイデアマンさん[2012-03-29 14:57:56]
2010年2月3日で賞味期限切れのCO・OP製担担麺2個も食べれました。新品同様の美味しさでした。おそらく有事も想定して作られているのでは?以前、冷凍うなぎも期限切れ数ヶ月後のが食べれましたし、冷凍枝豆も食べれました。乾燥、冷凍食品はかなりの確率でセーフだと言えそうです。本当の期限切れはいったい何時なのか?メーカー側が私たち消費者に託したナゾナゾなのかもしれません。デッドラインを見定めて、限界点を消費者にお知らせできたら幸いですが、閾値を超えて死んだら、笑ってやってください。
No,8ふふ[2012-03-29 15:11:57]
長崎のカステラは、2~3日の賞味期限ですが、10日過ぎた方がしっとりして美味しくなります。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク