ジヌクスファンさん[2012-04-01 20:14:57]
皆さんのところは、マーボ豆腐は
どの豆腐で作ってますか?
うちはもめん豆腐で作っています。
崩れなくて良いですよ。
味はどうなんでしょうね・・・
ジャンル:暮らし
タグ:マーボ豆腐 もめん
No,1OLさん[2012-04-01 20:22:30]
以前は絹で作っていたのですが
あまりにもぐちゃぐちゃになってしまうので
以来、もめんで作るようになりました。
味は絹の方が好きでしたけどね。
No,2OLさん[2012-04-02 09:13:29]
中華料理店などに行くと
大体絹ごしを使っているような気がします。
お店だと豆腐の大きさが小さいですよね。
家庭でも真似できるかしら・・・
No,3子育てママさん[2012-04-02 19:18:10]
うちは絹ごしです。
絹ごしの滑らかさがすきですし、
木綿より味が馴染むと思います。
No,4誰かに言いたいさん[2012-04-03 06:11:10]
うちも絹ごし豆腐を使って作ってます。
味は断然、木綿よりも
良いと思います。
小さ目に切って作れば何とかなりますよ。
No,5子育てママさん[2012-04-03 13:51:44]
絹ごしは塩茹でしてから作ると崩れにくいですよ。
あときべらを使うことかなと思います。
No,6OLさん[2012-04-03 14:25:25]
↑なるほど、塩茹でするわけですか。
これは知りませんでした。
木べらは使っているんですけどね・・・
早速やってみたいと思います。
No,7主婦さん[2012-04-03 22:47:42]
いつも木綿を使用していました。
が、私は豆腐が崩れていた方が大好きなのでわざとつぶしていました。
次からは絹を使いたいと思います。
No,8匿名はん[2012-04-04 13:46:37]
うちは時々絹、時々木綿という風に
気まぐれにやってます。
それぞれの食感を楽しんでいます。
マーボ豆腐、大好きですので・・・
No,9通行人[2012-04-04 14:24:14]
稀にですが、充填タイプの絹ごし豆腐にですが、グズグズに煮崩れするのもありますよ。
まったく触らないのに、煮崩れを起こし、原型を伴わないものが有りました。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク