主婦さん[2012-04-30 22:20:26]
千歳飴が残っている時はお試しください。
≪材料≫
千歳飴 2本
水 60cc
熱湯 60cc
バター 20g
生クリーム 30cc
砕いた千歳飴と水を鍋に入れ溶かし煮詰めます。
カラメルの状態(茶色っぽい)になったら
火を止め熱湯を加えます。(はねるので注意)
良く混ぜながら再度カラメルになるまで煮詰めます。
火を止め、温めた牛乳とバターを加えクリーム状に混ぜます。
生クリームを少しずつ加え、泡が出て粘りが出てきたら、
クッキングシートを敷いたバットに流し込んで冷やします。
固まったら小さく切って完成。
ジャンル:暮らし
タグ:千歳飴 生キャラメル
No,1子育てママさん[2012-05-01 21:57:03]
千歳飴で簡単に作れるならいいですね。
子供ってあの長さがどうしても食べ切れませんし、いいと思います。
No,2子育てママさん[2012-05-04 09:36:14]
千歳飴は子供のころ以来たべていませんが
生キャラメルになるのでしたら
挑戦してみたいと思います。
簡単ですしね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク