匿名さん[2012-05-04 09:53:24]
飲食店の画期的なお通し(チャージ)はないでしょうか?
軽いおつまみを出す以外のアイデアを考えています。
10%のチャージ料を頂くにあたってお客さんにとって払ってもいいと思える新しいシステムを教えてください。
ジャンル:ビジネス
タグ:飲食店
No,1主婦さん[2012-05-04 11:22:04]
お通しとなると、実際に食べない人もいるのに取られるのに納得が行かないことがありますね。
たとえば家族4人で行って、お通しと言う名でキムチが1皿出てきました。
ですがキムチを食べられるのは主人だけでした。
しかしお通しはしっかり4人分取られています。
このお通しという名前自体変えたほうがいいかもしれません。
No,2通行人[2012-05-04 12:35:12]
「お通し」とは、料理屋で客の注文品ができるまでの間のつなぎとして、とりあえず酒の肴として出す簡略な食品をいいます。
変わって「突き出し」とは、本コース料理の前に出す軽い料理をいい、厳密にいえば「先付や突き出し」は、あらかじめ献立の中に組み込まれている料理をさします。
なので「お通し」とは、注文をしなくても出てくる料理であり、本来無料でなくてはなりません。
また、食欲をそそるためのもので、季節感のある素材が選ばれるなど、店の顔や看板を店側が振る舞うのが、本来の趣向でした。
今はもうしていないので、あえて振る舞うのが新しい試みではないでしょうか?
例えば、韓国のどの店でも食事の際のキムチは、無料ですよね。
No,3料理人さん[2012-05-05 03:04:03]
そんなことも自分で考えられないような店で
美味しいものが食べられるとは到底思えないですね
廃業なさっては?
No,4知恵[2012-06-28 16:21:07]
よく行く飲食店の「お通し」は非常に美味しく、お代わりしたいのですが「お通し」だからと断られます。隠れメニューとか裏メニューとかありますが、店の顔となる美味しい「お通し」をサービスなさってください。
好みがあるので数種類の「お通し」から選べる「お通し」だけのメニューがあると良心的です。
スレッド作成はPCから可能です
「
ビジネス
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク