JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 砂抜きは50度で

[既存] 砂抜きは50度で



料理人さん[2012-05-14 08:17:48]
あさりやしじみなど、貝類の砂抜きは50度のお湯で30分ですみます。
塩水だと2時間くらいはかかってしまいます。


ジャンル:暮らし
タグ:砂抜き 50度

▼下へ

No,1主婦さん[2012-05-14 11:23:51]
びっくりです。
はじめて聞きました。
50度だと、アサリは死んでしまいますよね?
貝が開いて砂がとれるという事でしょうか?
ダシが流れ出そうな気がするのですが。。。大丈夫でしょうか?

No,2主婦さん[2012-05-15 07:48:33]
これは知りませんでした。
いつも塩水の中でやっていましたが
時間がかかるなぁと思ってました。
今度から覚えておこうと思います。

No,3通行人[2012-05-15 08:26:19]
間違いなく、旨み成分は抜けますね。
スローフードにはそれなりのメリットがあります。
手抜き・時短は、デメリットがあります。
美味しく、しっかり栄養をとるには、それなりの「仕事」が必要ではないでしょうか?

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト