料理人さん[2012-05-14 08:17:48]
あさりやしじみなど、貝類の砂抜きは50度のお湯で30分ですみます。
塩水だと2時間くらいはかかってしまいます。
ジャンル:暮らし
タグ:砂抜き 50度
No,1主婦さん[2012-05-14 11:23:51]
びっくりです。
はじめて聞きました。
50度だと、アサリは死んでしまいますよね?
貝が開いて砂がとれるという事でしょうか?
ダシが流れ出そうな気がするのですが。。。大丈夫でしょうか?
No,2主婦さん[2012-05-15 07:48:33]
これは知りませんでした。
いつも塩水の中でやっていましたが
時間がかかるなぁと思ってました。
今度から覚えておこうと思います。
No,3通行人[2012-05-15 08:26:19]
間違いなく、旨み成分は抜けますね。
スローフードにはそれなりのメリットがあります。
手抜き・時短は、デメリットがあります。
美味しく、しっかり栄養をとるには、それなりの「仕事」が必要ではないでしょうか?
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