主婦さん[2012-07-04 08:06:49]
トマトを選ぶときって、色艶などを見ると思いますが、
ヘタの葉の数からも美味しいトマトか判断できるそうです。
ヘタの葉の数が多いほど、細胞分裂が盛んなので、
美味しいトマトなのだそうです。
ジャンル:暮らし
タグ:トマト 甘味 ヘタ
No,1起業家さん[2012-07-04 08:15:23]
これは知りませんでした。
よく葉のついていないものとかありますが
そういうのはNGってことですね。
覚えておきたいです。
No,2通行人[2012-07-04 10:17:02]
トマトこそ実の先にある放射状の筋(星)を基準に判定しますよ。
鮮明に現れてるのが最良です。
No,3主婦さん[2012-07-04 10:32:14]
うちでは家庭菜園でトマトを育てています。
大きなトマトは全部ヘタが6個ずつついていました。
ミニトマトは全部5個でした。
放射状の筋(星)は大きなトマトには全部ありましたが
ミニトマトにはどれもみられませんでした。
実際食べてみて一番美味しいのは黄色のミニトマトでした。
糖度もかなり高くフルーツの様です。
品種によるのかな?と思います。
あと、やっぱり十分熟れてから収穫したものの方が
収穫してから熟れたものより断然美味しいですね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク