主婦さん[2012-07-13 08:22:48]
きゅうりをたくさんもらうのですが、
レシピがなかなかありません。
冷やしラーメン、サラダ、浅漬けくらいです。
時々叩いて梅干とあえたり、酢の物にするか…。
他にもきゅうりを消費できる方法があれば教えてください。
ジャンル:暮らし
タグ:きゅうり レシピ
No,1主婦さん[2012-07-13 10:03:15]
我が家では醤油漬けをします。
キュウリを適当な大きさに切ります。
醤油、酢を1:1で混ぜ合わせ
(うちでは酢が少し多めです)
料理酒を少し入れ、唐辛子を1本はさみで切って入れて
ゴマ油を少々垂らします。
ここにキュウリを入れて半日も経てば食べ頃です。
日持ちもしますのでよく作ります。
他には冷しゃぶですね。
玉ねぎとキュウリをスライスして上にシャブシャブした豚を乗せます。
玉ねぎとキュウリはたっぷりあった方がとてもおいしいです。
ちょっと面倒ですが、実家の方では『キュウリのQちゃん』の
手作りが流行っています。
大量にキュウリを消費できますよ。
No,2発明さん[2012-07-14 06:28:28]
きゅうりとウナギの酢の物はかなりおいしいと思います。
きゅうりは薄く切って塩でもみ
ウナギは細かく切って
寿司酢で和えるだけです。
簡単にできますよ。
No,3主婦さん[2012-07-14 08:58:59]
色々なレシピがあるんですね。
きゅうりをたくさんもらうことがあるのですが、
いつもワンパターンだったので、
色々試してみたいと思います。
No,4子育てママさん[2012-07-14 16:46:22]
簡単おいしい!しそ味噌きゅうりはいかがですか。
材 料 (2人分)
きゅうり 2本
しそ(青じそ)2枚
味噌 大さじ3/4
1きゅうりは2~3mmの輪切りに、しそは2mmの細切りにしておく。
2食べる30分前に、ボウルにきゅうりとしそとに味噌を入れ、味がなじむように手でもみこんで、30分たったら皿に 盛って出来上がり。
No,5OLさん[2012-07-16 07:36:25]
↑これとってもおいしそうですね。
夏は食欲がなくなりがちなのですが
こちらのメニューならばさっぱりしてそうですね。
No,6名無しさん[2012-07-16 15:36:42]
もろみや味噌+マヨネーズで食べるとたくさん食べられますね。
今の時期はきゅうりもたくさん食べたいですね。
No,7主婦さん[2012-07-18 15:58:29]
1分で出来ちゃうのに、とっても美味しい!超簡単きゅうりレシピいかがでしょうか。
材料a ( 3~4人分 )
きゅうり 2本
塩 適量
醤油 大さじ 1
ごま油 大さじ 1/2~1
すりごま(白or黒) 少々
1きゅうりは両端を切って塩をよくまぶすし板ずりをする
2体重をかけ、強く押して割れ目を入れ、食べやすい大きさに手でちぎる。
3きゅうりをお皿に盛ったら、醤油、ごま油をまわしかけ、すりごまを振ったら出来上がり
No,8主婦さん[2012-07-18 22:37:04]
きゅうりも色々活用できますね。
きゅうり、放っておくとすぐ悪くなるので、
上の方法を試してみたいですね。
No,9サラリーマンさん[2012-07-24 06:16:02]
もろきゅうとして
味噌をつけてボリボリ食べてます。
今の季節、とてもおいしいですよね。
一度に二本くらい食べてますよ。
No,10名無しさん[2012-07-24 08:36:36]
味噌があれば1本~2本くらいはぺろっと食べてしまいます。
いがいとつけて食べると消費が早いですよ。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク