JYNUXTOP > 暮らし > [募集] きゅうりは?

[募集] きゅうりは?



主婦さん[2012-07-13 08:22:48]
きゅうりをたくさんもらうのですが、
レシピがなかなかありません。
冷やしラーメン、サラダ、浅漬けくらいです。
時々叩いて梅干とあえたり、酢の物にするか…。
他にもきゅうりを消費できる方法があれば教えてください。


ジャンル:暮らし
タグ:きゅうり レシピ

最初 [*]前頁 ▼下へ

No,11節約家さん[2012-08-10 10:16:14]
我が家にも大量に届いたので、味噌漬けにしてます。たて半分に切ったキューリを、長さ3/1くらいにします。
味噌に顆粒ダシ少々加えて、そこにキューリを漬け込みます。
モロキュウとはちょっと違って、ビールのつまみに、2人で一気に3~4本は食べちゃいます。
あとは、生姜の千切りと塩少々とで、浅漬けに・・・。

No,12主婦さん[2012-08-10 14:55:33]
きゅうりの醤油漬けです。
醤油:酢:料理酒=1:1:0.5で合わせ
唐辛子を1本手でちぎっていれ、胡麻油を少々入れます。
そこに一口大に切ったきゅうりを入れて半日で食べごろです。
ごはんによく合います。

No,13子育てママさん[2012-08-11 15:48:57]
なすと一緒に酢醤油につけて白ゴマを振っておいても美味しいですよ。
漬物感覚ですね。

No,14知恵袋さん[2012-08-12 21:40:07]
我が家では酢のものにして頂いてます。
質素ですがきゅうりだけの酢の物もあっさりしているので本当に美味しいですよ。
特に今の時期にはね^^

見た目やバランスを考えるなら、わかめや酢タコまたは雑魚などを加えても美味しいです。
私はわかめと酢タコで和えるのが好きです。

醤油、酢、砂糖を合わせおき、戻したわかめと 塩もみしたきゅうり、そぎ切りにした酢ダコを混ぜ合わせるだけで美味しく あっという間になくなってしまいますよ。

No,15主婦さん[2012-08-12 22:02:25]
なすと一緒に酢:醤油=1:1に砂糖を入れて、ラー油を少々加えて漬け込むと美味しいですよ。
白ゴマをふってもいいです。浸かりすぎる前に出してください。

No,16主婦さん[2012-08-13 05:43:13]
私もそのままもろみ味噌につけて食べるのが
好きです。
ボリボリ食べると、満足感もありますし
きゅうりの味をしっかり味わえると思います。

最初 [*]前頁 ▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト