主婦さん[2012-08-15 14:15:17]
近所のおじさんに聞きました。
お盆を過ぎると牡蠣は
毒化しやすく貝毒による食中毒を起こすので
注意が必要だそうです。
ことわざでは『花見過ぎたら牡蠣食うな』という言葉あるように
牡蠣は5~8月が産卵期、生殖巣が成熟すると
毒化しやすく貝毒による食中毒を起こすので注意が必要だそうです。
どちらが正しいのかわかりませんが、
寒い時期の牡蠣のほうが安心して食べられますね。
ジャンル:暮らし
タグ:牡蠣 食中毒 毒
No,1主婦さん[2012-08-15 19:45:05]
牡蠣の旬って夏ですからね。
冬の鍋が有名ですけど、生牡蠣は夏のほうがオイシイと言います。
でも食中毒は気をつけたいですね。
No,2OLさん[2012-08-16 05:40:32]
そうなんですね。
スーパーではカキは一年中みられますが
食べる時期を気を付けたいと思います。
有難うございました。
No,3節約家さん[2012-08-20 05:59:47]
カキフライ大好きなので
作ろうと思ってました。
もう少し時期を見てからの方が良さそうですね。
気を付けたいと思います。
No,4通行人[2012-08-20 08:18:25]
岩牡蠣は、これからも旬。
No,6OLさん[2012-09-26 05:56:34]
最近母が、カキ入りのお好み焼きを食べて
あたってました。
疲れている時とか、体調が悪い時には
カキは強いようです。
気をつけたいですね。
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