匿名さん[2012-08-27 00:06:46]
風の初期症状のときに葛根湯を飲む人は多いと思いますが、葛根湯をマグロ、ブリ、アジ、サンマなどの魚類を食べた後に飲むと、顔面紅潮や発汗、嘔吐、頭痛といった食中毒とのような症状を起こすことがあります。
これはマグロなどに含まれるヒスチジンという物質が体内でヒスタミンに変化し、葛根湯のもつヒスタミンを体内にため込む働きによってヒスタミン中毒を起こしてしまうことが原因だそうです。
ジャンル:美容
タグ:葛根湯 魚 中毒
No,1子育てママさん[2012-08-27 00:13:20]
へぇ~。これは知りませんでした。
授乳中なので、風邪の時はよく葛根湯を飲みます。
次からは注意したいと思います。
No,2主婦さん[2012-08-27 06:17:25]
そうなんですね。
やはり薬を飲むときは食品にも注意しなくては
ならないのですね。
気を付けてみたいと思います。
No,3主婦さん[2012-08-27 22:18:28]
健康のために魚を食べますが、葛根湯といけないというのは驚きですね。
気をつけたいです。
No,5料理人さん[2012-09-25 06:06:54]
冬になると風邪をひいてしまって
葛根湯を飲むことが多いです。
今までも魚と併用してしまっていたかもしれません。
気を付けようと思います。
No,6子育てママさん[2012-09-25 08:33:06]
風邪の時は気をつけたいことですね。
回復してくると魚も食べるようになりますから。
No,7通行人[2012-09-25 12:59:56]
魚のしんじょに葛の餡掛けで、頭痛が起きますか?
スレッド作成はPCから可能です
「
美容
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク