匿名さん[2012-09-07 11:22:46]
冷やご飯のぬめりを冷水でとって茶碗に盛り、氷水をかけるだけです。
こうすると、夏には食べやすくなり、冷やすことによって温かいご飯よりカロリーが抑えられ、脂肪がつきにくくなります。
これは消化されにくいでんぷんであるレジスタントスターチができるためです。
小腸で消化や吸収されにくいということから、食物繊維とよく似ており、食物繊維と同じく大腸内をきれいに掃除してくれます
ジャンル:暮らし
タグ:水のまま 冷やご飯 カロリー
No,1主婦さん[2012-09-07 13:11:35]
同じご飯なのに、冷やすだけでカロリーが抑えられるのは不思議ですね。
まだまだ残暑が厳しいので、この方法でもご飯を食べてみたいです。
No,2子育てママさん[2012-09-09 13:08:34]
これは知りませんでした。
冷やし茶漬けとかって実は良かったということでしょうか。
No,4子育てママさん[2012-09-23 07:43:49]
冷やし茶漬け好きなのでたまに食べることがあります。
これが案外良かった、というのはびっくりですね。
今後も食べたいと思います。
No,5主婦さん[2012-09-23 10:49:37]
冷やご飯がいいとは知りませんでした。
なんとなく、おなかが冷えてしまうという印象でしたが、
見直してみたいと思います。
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