MOCA[2012-10-09 13:38:49]
東日本大震災では食料が手に入らずインスタント食品ばかりとなり
体調を壊す方が多かったという事ですが、食物繊維やビタミン類の
不足も大きな原因になったと考えられているそうです。
その為、備えとして普段からドライフルーツや乾燥野菜を常備しておくと
心強いと思います。
特に備蓄が難しい野菜は細かくスライスし天日で乾燥させて備蓄すれば
少しの水と少しの時間で調理できるのでオススメです。
乾燥野菜は少しの水で戻してサラダにしたり、味噌汁に入れたりすれば
野菜が摂れて肌荒れや便秘を防いでくれます。
また、情報番組で見た調理法ですが、ジャガイモをすりつぶしたものに
混ぜればジャガイモの水分だけで戻り、フライパンで焼けば栄養満点の
おやきになるそうです。
ジャンル:暮らし
タグ:乾燥野菜 災害 震災 備蓄
No,1主婦さん[2012-10-09 22:51:28]
乾燥野菜は作ったことがありません。
どんな野菜でもできるのでしょうか???
No,2ARRAY(0x83a8b5c4)[2012-10-13 02:09:49]
今日は よろしくお願いしますね^^すごいですね^^
バーバリー 公式 http://burberrybagsale.sinaapp.com/
No,4商売人さん[2012-10-20 06:09:36]
なるほど、そういう手がありますね。
乾燥野菜といってもなかなかピンとこないのですが
常備しておくと災害時には役立ちそうです。
No,5名無しさん[2012-10-20 13:05:12]
乾燥野菜というと切り干し大根くらいしか食べたことないです。
でも災害のことを考えたら常備しておいたほうがいいかもしれませんね。
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