HANA[2012-10-21 10:47:09]
葉もの野菜が甘くなり、おいしくいただける季節になってきました。
この時期は、葉もの野菜といえば鍋に使うだけでしたが、流行の
塩麹を使うと簡単に即席漬ができると知り、早速試してみました。
材料
野沢菜や白菜など葉もの野菜 適量
ショウガ 適量
塩麹 大さじ1
作り方
生の葉もの野菜を千切りし、同じく千切りしたショウガと
塩麹をジップロックなどの保存袋に入れもみもみし、
冷蔵庫で3時間冷やしてできあがり!
調味料は塩麹とショウガだけなのに、味に深みがあり
歯ごたえもよくとってもおいしかったです。
簡単にできるのであと1品欲しいときにおすすめです。
ジャンル:暮らし
タグ:塩麹 はくさい 野沢菜 即席漬
No,1主婦さん[2012-10-21 23:51:31]
白菜の塩麹漬け美味しそうですね。
作ってみたいです。
No,2子育てママさん[2012-10-22 00:21:33]
これは簡単ですしおいしそうですね。
最近麹も注目されていますし、作ってみたいです。
No,3子育てママさん[2012-10-27 06:19:16]
へぇ~、結構簡単に作れるんですね。
最近注目されている素材ですし
一度使ってみたいと思ってました。
やってみますね。
No,4主婦さん[2012-10-27 14:51:08]
塩麹ってとても美味しいですよね。
私も作ってみようと思います。
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