ミッフィー[2012-10-23 13:36:02]
材料を保存瓶に入れるだけ!
とても簡単な万能調味料の作り方です。
ほぐした乾燥米麹200グラム、醤油300mlを保存用の瓶に入れ、
1ヶ月ほど熟成させます。
この間、ただ放置するだけ。かき混ぜも不要です。
仕込んで1ヶ月後から使う事ができますが、3~4ヶ月で味が
のってくるそうです。
冷奴やキュウリにつけて、また煮物に大さじ2杯ほどを使うと
お醤油とはまた違う深みがでます。
1瓶仕込んでおけばキッチンで大活躍してくれますよ。
ジャンル:暮らし
タグ:米麹 醤油 調味料
No,1主婦さん[2012-10-23 15:26:19]
最近、醤油麹という名前を耳にします。
これは醤油麹なのでしょうか?
とても興味があります。
作ってみたいです。
No,2匿名さん[2012-10-28 06:10:55]
このような調味料を作れるのですか。
色々と使い回しが出来そうですし
第一、美味しそうです。
やってみたいと思います。
No,3子育てママさん[2012-10-28 11:02:05]
これは楽ですし便利ですね。
麹ですから体にもいいですし。作ってみたいです。
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