MOCA[2012-10-30 11:51:20]
我が家でジャムを購入すると、1瓶使い切れずに必ずあまらせてしまいます。
そのままだと冷蔵庫の中でカチコチに固まり、結局捨ててしまう事に
なりますよね。
そんなジャム達を救済する為、肉料理のソースとして活用するのはいかがでしょう。
作り方はとても簡単です。
ジャムと醤油とみりんを2:2:1の割合で混ぜ合わせ、5分ほど煮詰めたら
豚肉にからめて一緒に焼くだけ!
お肉に軽く焦げ目がついたら完成です。
使用するジャムはイチゴ、ママレード、ブルーベリーなど好みの
ものでどうぞ♪
果物に含まれるペクチンが肉をやわらかく、つややかな照りを
つけてレストランの料理のように仕上がりますよ。
ジャンル:暮らし
タグ:ジャム ソース 肉
No,1主婦さん[2012-11-01 00:34:46]
面白いレシピですね。
以前よくパンを食べるからと大瓶を買ったら大量に残って失敗したことがあります。
この方法を覚えておきたいです。
No,2主婦さん[2012-11-01 08:00:59]
面白いアイディアだと思います。
糖分が気になりますが、やってみたいですね。
No,3主婦さん[2012-11-01 13:58:40]
何かの番組でサバの醤油にには砂糖よりもジャムを使った方が良いと観たことがあります。
砂糖では冷めると固まってしまうけど、ジャムは冷めても固まりにくいとか。
料理にジャムを利用するのは良いですね。
No,4ニートさん[2012-11-04 06:19:47]
こんな方法があるのですね。
いつもジャムの大瓶なので、余らせることも
しばしばでした。
覚えておきたいと思います。
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