ミッフィー[2012-11-08 14:24:40]
天ぷらやフライの衣は小麦粉の後に卵、パン粉の順番でつけますが、
衣にひと工夫するだけでサクサクの揚げ物ができちゃいます。
材料
・好みの食材
・小麦粉 70g
・卵 1個
・料理酒 70cc
・パン粉 適量
作り方
①ボウルに卵、料理酒を入れ混ぜ合わせます。
②別のボウルに小麦粉を入れ、①を加えよく混ぜます。
③下味をつけた食材を②につけ、パン粉をまぶし170度の油で揚げます。
④サクサクフライのできあがり!
フライがサクサクになる理由は、卵に混ぜたアルコールが揚げ油の
中で余分な水分をとばす効果があるから。
アジフライやコロッケなど、いつも通りに作るものより軽~い食感の
揚げ物ができあがります。
ジャンル:暮らし
タグ:天ぷら フライ 小麦粉 卵 料理酒
No,1匿名さん[2012-11-08 22:35:44]
料理種がサクサクにしてくれるのですね。
この方法なら簡単に試せますね。
No,2仕事人さん[2012-11-10 06:04:55]
料理酒がポイントなのですね。
これは気づきませんでした。
早速次回から、このアイディアを実践してみようと思います。
No,3主婦さん[2012-11-10 10:02:16]
料理酒ですか。ビールは聞いたことがあったのですが、飲む人がいないので困っていました。
料理酒ならあるのでいいですね。
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