抹茶[2012-11-14 00:53:30]
かいわれ大根は、生で食べると非常に辛い時がありますよね。
そこで、ご存じの方も多いとは思いますが、
実際にやってみて、有効だった方法をお知らせします。
1、薄い塩水にはなしておき、水気を軽く切ったら、お好みで。
例えば、多めのお酢、マヨネーズ、塩コショウ、白ゴマで和えます。
或いは、マヨネーズを和えたツナでも。
2、少し茹でて(加熱)ざるに取ります。ポン酢で頂きます。
ちなみに、この辛みには抗酸化作用があるそうで、
活性化酸素の働きを抑える働きがあります。
活性化酸素は無害化する必要がありますが、これが無害化されないと、
老化(細胞が酸化するそうです)したり、がん細胞が増えたり。。
ストレスやたばこでも活性化酸素が増えるそうなので、
調味料の力を借りても、余り加熱せず、時々は
かいわれ大根を頂いたほうが良いようです。
調味料を使いたくない方は、
本来の使い方である、添え物として、お肉等と一緒に頂くとか、
サラダ巻きのようにして頂く方法もおススメです。
ジャンル:暮らし
タグ:かいわれ大根 活性化酸素 老化がん細胞 辛さ
No,1子育てママさん[2012-11-14 01:18:24]
意外とたくさんの野菜と混ぜてドレッシングで食べると平気でしたね。
他の食べ方も試してみたいですね。
No,2起業家さん[2012-11-14 03:24:53]
いつもたいてい焼肉で巻いて食べていますが
それだけで食べたことはないかもしれません。
色々な食べ方の工夫があるみたいですね。
No,3匿名さん[2012-11-14 11:26:10]
薄い塩水に付けるのが良いのですね。
いつもサラミに巻いてマヨネーズで食べてました。
マヨネーズだと辛みも緩和される気がします。
No,4主婦さん[2012-11-15 08:32:30]
味の濃いものと食べると意外と感じません。
先日はスモークサーモンと一緒に食べましたが辛くありませんでした。
No,5子育てママさん[2012-12-30 12:39:57]
他の野菜と一緒に食べると気にならないですね。
かいわれをメインで使うようなものだと辛味がありますが。
(牛肉にダイコンおろしとカイワレとか)
No,6ビジネスマンさん[2012-12-31 05:54:17]
カイワレ大根をあまり食べませんが
美味しそうな食べ方がいろいろあるのですね。
早速やってみたいと思います。
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