ミッフィー[2012-11-14 14:57:25]
野菜や果物を50℃のお湯で洗うと食材の新鮮さがよみがえり
菌も大幅に減少するという調理法の「50℃洗い」が話題になっていますね。
我が家もこのワザが大活躍!
サラダに使う野菜や、しなびてきた果物をしゃっきり復活させまくってます。
でも、50℃のお湯を作るのは温度計で測りながら微調整しなければ
ならず、結構面倒です。
そこで、かなり簡単な方法で50℃のお湯を作る方法です。
まずはやかんで熱湯を沸かし、水と熱湯を同量ボウルに入れて
混ぜます。
それだけで約50℃(50℃~55℃)のお湯ができちゃいますよ。
この方法を知った時はあまりにも簡単なので驚きましたが、
熱湯洗いを頻繁に行っているのでかなり助かってます。
ジャンル:暮らし
タグ:50℃洗い 野菜 お湯
No,1主婦さん[2012-11-14 23:24:58]
実際、50度と言われてもなかなか測れないですよね。
この方法で、50度になるのですね。
覚えておこうと思います。
No,2ジヌクスファンさん[2012-11-15 02:08:22]
お湯と水を混ぜるわけですか。
これならば温度計ではからなくても
簡単に50度のものが作れますね。
覚えておきますね。
No,3主婦さん[2012-11-15 08:26:26]
給湯器で温度設定のものがなければなかなか出来ませんよね。
いつもポットの粉ミルクのものでやっていました。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク