匿名さん[2012-11-15 14:48:33]
知人に教えてもらいました。
渋柿のヘタの部分を焼酎で湿らせて
ヘタを上に向けて置いておくと
早生の柿は5日位、在来は 10~14日位で
甘くなるそうです。
味見をしてまだ渋みが残っていたら2~3日
更に置いておくとよいそうです。
とても美味しかったです。
ジャンル:暮らし
タグ:焼酎 渋柿 甘
No,1子育てママさん[2012-11-16 08:32:11]
私自身は、柿ってあんまり好きでないのですが
家族が大好きですので、
こちらの方法、を覚えておこうと思います。
No,2名無しさん[2012-11-16 20:52:17]
渋柿は買わないので分かりませんが、こういう方法があるんですね。
干し柿を造る人が近くにいるので教えてみます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク