HANA[2012-11-20 13:55:12]
某情報番組で得た知識です。
サバの味噌煮を作る時、臭みをとる食材としてショウガを使いますよね。
このショウガをニンニクに替える事で、冷めても生臭さを全く感じさせない
味噌煮ができるそうです。
使用するにんにくはひとかけで、煮汁にすりおろして加えます。
さらに、すりおろした玉ねぎも加えれば効果は倍増。
旨みも増して味に深みがでます。
煮汁の材料(2人分)
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
味噌 大さじ1
玉ねぎ 1/4
にんにく ひとかけ
※下処理として、一番初めにサバに熱湯をかけて臭み抜きをするのも
お忘れなく!
ジャンル:暮らし
タグ:サバ 味噌煮 ショウガ にんにく
No,1匿名さん[2012-11-20 15:02:29]
にんにくが良かったのですね。
すりおろしの玉ねぎも美味しそうです。
作ってみたいです。
No,2教えて欲しいさん[2012-11-21 07:59:32]
ニンニクが使えるなんてびっくりです。
私もショウガの方なら使ったことありますので。
この方法、覚えておきたいと思います。
No,3子育てママさん[2012-11-21 08:22:23]
いつも生姜を使っていました。
ニンニク使ってみるようにします。
No,4主婦さん[2012-11-21 12:11:52]
何となく、お肉はニンニク、魚は生姜と決めつけていました。
魚料理にもニンニク使ってみたいと思います。
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