MOCA[2012-11-26 14:32:00]
食品添加物のミョウバンを使うと茄子の漬物が色鮮やかに仕上がりますが、
ミョウバンは漬物以外にも殺菌、漂白液として様々な使い道がある事を
ご存知ですか?
まずは水1.5リットルに対し、50グラムのミョウバンを溶かした
ミョウバン水の原液を作ります。
ミョウバンは水に溶けにくいのですが、1日置くと透明な液体になります。
使用する時はこの原液を薄めて使います。
使い道
・まな板の消毒
キッチンタオルに原液をつけ拭き掃除する
・洗濯機のかび取り
低水位まで水を入れ、ミョウバン水400ccを入れ洗濯機を回す
・洗濯ものの生乾きのにおいを防ぐ
すすぎの時に100cc入れると悪臭防止に
この他にも、歯ブラシを漂白したりぞうきんを洗ったりと
漂白剤を使用するシーンに使うことができます。
元々は食品添加物なので安全性も高く、ハイター系の漂白剤を使用する
よりも安心ですね。
ジャンル:暮らし
タグ:ミョウバン
No,1主婦さん[2012-11-27 01:21:11]
うちもやはりいつもハイター系を使ってました。
ミョウバンの方が安全性という意味では
優れているような気がします。
やってみたいと思います。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク