ミッフィー[2012-11-28 05:04:39]
民間療法や**で咳止めに効果があるといわれる花梨の実。
花梨シロップを作るとなると、梅酒を仕込むような大きな瓶が必要です。
その場合、作る量も大量になって大掛かりになってしまいますね。
ところがこの花梨シロップ、ジップロックのような保存袋でも
超お手軽に作れちゃいます。
材料
花梨の実 1個
砂糖 花梨の重量と同量
作り方
・花梨をよく洗い、種をのぞき薄切りします。
・砂糖と一緒にジップロックに入れ、エキスが出てくるまで
1~2週間放置します。
・エキスが十分に出たらシロップだけ別の容器に入れて保管します。
・花梨は使い道がないので捨ててください。
できあがった花梨シロップはお湯で薄めて飲んで下さい。
咳が出る時、また咳の予防にもよいですよ。
ジャンル:暮らし
タグ:花梨 シロップ 咳
No,1主婦さん[2012-11-28 08:42:55]
ジップロックでも作れるのならば
手間いらずですね。
これからの季節、のどが痛くなることがあるので
作ってみたいと思います。
No,2匿名さん[2012-11-28 23:04:04]
なるほど、ジップロックなら
少量でもできますね。
私も作ってみます。
No,3主婦さん[2012-11-29 07:10:19]
私も少量作りたい時にはこの方法が便利だなぁ
と感じました。
これからの季節、早速作ってみたいと思います。
有難うございます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク