主婦さん[2012-12-04 22:54:57]
炊飯器があればとても簡単に
甘酒を作ることができます。
○もち米 1カップ
○米麹(乾燥タイプの物で板でも粒でもOK)
○水 2カップ
もち米と水を炊飯器に入れて炊きます。
おかゆ状になったら米麹を入れて良くかき混ぜます。
炊飯器を「保温」にしてフタを閉めずに
キッチンタオルをフタ代わりにして
6~8時間置いて出来上がりです。
混ぜるだけなのでとても簡単です。
作ったものは冷蔵庫で1週間保存できます。
冷凍すれば1か月はもちます。
ジャンル:暮らし
タグ:炊飯器 甘酒
No,1匿名さん[2012-12-05 01:11:29]
甘酒好きです。
簡単に作れるならぜひ作ってみたいですね。
No,2料理人さん[2012-12-05 09:16:22]
私も甘酒大好きです。
炊飯器でできるなんてびっくりですね。
作り方も簡単そうですし
是非やってみたいです。
No,3主婦さん[2012-12-06 14:04:41]
混ぜるだけというお手軽さが良いですね。
お正月には甘酒を飲むので今回は作ってみたいです。
No,4技術屋さん[2012-12-07 09:18:51]
長持ちするところが良いですね。
まとめて作って冷凍保存したいと思います。
飲みすぎないように注意ですが(笑)
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク