HANA[2012-12-11 05:41:57]
私はリンゴを発酵させたお酒のシードルが大好きなのですが、
手作りもできると知り、自分でも作って楽しんでいます。
作り方はとても簡単!!材料もスーパーですぐに手に入るものばかりです。
材料
果汁100%のりんごジュース
イースト菌 適量
作り方
・よく洗い消毒した瓶に、りんごジュースを入れます。
この際、ジュースの量は瓶の8割程度にとどめてください。
・イースト菌を0.3g~0.5g投入し、蓋をしてよく振り混ぜます。
・炭酸による爆発防止に蓋を少し外し、このまま常温で2、3日置きます。
ぶくぶくと泡が出て発酵が進みます。
・泡の勢いが少し衰えた頃に冷蔵庫に移し、冷やして完成!
冷蔵庫内でも蓋を完全に閉めない方がいいです。
※作る時は酒税法に留意して作られて下さいね。
ジャンル:暮らし
タグ:シードル イースト菌
No,1主婦さん[2012-12-11 14:02:12]
シードルという言葉を初めて聞きました。
リンゴのお酒がこんなに簡単にできるのですね。
とても美味しそうなので、作ってみたいと思います。
No,2子育てママさん[2012-12-12 15:43:57]
シードル大好きです。
いつも市販のものを買っていましたが
自宅で簡単にできるものなんですね。
やってみます。
No,3主婦さん[2013-06-27 14:11:48]
こんな簡単にできるのですね。
作ってみたいと思います。
美味しそうです。
No,4ニートさん[2013-07-07 18:11:47]
シードルは大好きなのですが
家で作れるとは知りませんでした。
やってみたいですね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク