HANA[2013-02-28 15:32:37]
某情報番組で仕入れたアイデアです。
ラーメンや煮物など、料理に小さじ1杯程度の粉ゼラチンを入れると、
不思議な事に味がまろやかになったり、甘みや深みがでたり
するそうです。
その理由ですが、ゼラチンの原料にあるようです。
ゼラチンは動物の骨や皮に多く含まれるコラーゲンを分解して
作られており、そのコラーゲンには約1000種のアミノ酸で構成
されています。
このアミノ酸が料理の味を変化させる働きをすると考えられて
います。
ゼラチンを使用する上でのポイントは、水の重量に対して
濃度1%の量で使う事。
目安としては、200mlの水に対しゼラチンの量は小さじ1杯強だそうです。
ゼラチンを入れた料理は、冷凍してもその保水力から解凍時に
乾燥しすぎず、つやつやふっくらとした味わいが保たれるそうです。
ジャンル:暮らし
タグ:ゼラチン
No,1子育てママさん[2013-02-28 18:54:34]
それは面白いですね。
粉ゼラチン普段使わないので家にありませんが、今度見てみたいと思います。
No,2サラリーマンさん[2013-03-01 07:41:48]
そうなんですか。
これはびっくりです。
ゼラチン、家にありますので
早速使ってみたいと思います。
No,3主婦さん[2013-03-01 11:32:27]
すごいですね。
小さじ1杯も入れてしまうのですね。
冷めた時に固まってしまったりしないでしょうか???
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク