主婦さん[2013-03-07 23:05:48]
焼肉をするときにたれを自作してみたいのですが、なかなか上手くいきません。
何かいいアイディアレシピがあれば教えてください。
ジャンル:暮らし
タグ:焼肉のたれ レシピ
No,1主婦さん[2013-03-08 13:08:00]
基本は、醤油、酒、みりん、にんにくですね。
そこにリンゴや玉ねぎをおろして入れたり、
レモン汁、豆板醤、ゴマ、ゴマ油などを入れます。
味噌を少し入れてもコクが出て美味しいですよ。
No,2教えて欲しいさん[2013-03-08 14:06:48]
↑いつも市販の焼き肉のたれを使っていますが
豆板醤などもおいしそうですね。
焼き肉店に行くとありますよね。
No,3主婦さん[2013-03-08 14:23:28]
大根おろしに醤油も美味しいですよ。
さっぱり食べたいときにおすすめです。
No,4名無しさん[2013-03-09 05:27:53]
昔よく通っていた焼肉屋さんでは
コチュジャンがついてました。
入れると全然味が違いましたね。
No,5主婦さん[2013-07-19 10:52:58]
玉ねぎドレッシングで焼き肉を食べる
材料
しょうゆ・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・大さじ2
玉ねぎ・・・・好みの量 ゆずの皮・・・・好み
いりごま・・・・・好み
しょうが ・・・・・好み
作り方
1 サラダ油、酢、しょうゆを良く混ぜる。
2 「1」がよく混ざったら、ゆずの皮、いりごま、しょうがなどをお好みで混ぜてください。
3 「2」がよく混ざったら、玉ねぎをすりおろして好みの量だけ混ぜてください。
さらにおいしくなるコツ!
1 サラダ油と酢の割合は、3:1から2:1の割合ぐらいがオススメ!油っぽいのが嫌いな人は、2:1よりの分量にしてみて下さい。
2 お好みでこしょうを入れると、香りが良くて味にアクセントがでます。できればひき立ての物を使うとより香りがよくなります。
No,6主婦さん[2013-07-19 14:45:15]
夏はさっぱり大根おろしにポン酢が美味しいですね。
塩コショウにレモン汁も美味しいです。
No,7誰かに言いたいさん[2013-07-25 22:46:35]
そうですね。
私も今の時期はポン酢をよく使っています。
さっぱりしていて美味しいですよね。
No,8子育てママさん[2013-07-26 13:47:50]
ポン酢は夏にぴったりですよね。
レモン塩もおいしいですよ。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク