ミッフィー[2013-03-27 09:17:03]
赤ちゃんの離乳食が順調に進み、後期になってくると肉も食べられるように
なってきますね。
もちろんまだ固い肉はNG。赤ちゃんはまだ消化器官が発達していないので、
調理する時はひき肉を利用し、できるだけやわらかく仕上げる必要があります。
メニューとしては肉団子やつくねがベストですが、いざできあがって
みると、固くなったりパサついてしまう事がありませんか?
肉団子をふわふわに仕上げるポイントは、水を加える事。
ひき肉200グラムにつき、水は40~50mlくらい加えてみてください。
作り方は、いつもの肉団子を作る手順でひき肉と調味料を練り、
一番最後に少しずつ水を加えながら練り、形を整えます。
タネがゆるすぎる場合はスプーンで扱ってくださいね。
赤ちゃんが喜ぶ、ふわふわやわらかい肉団子ができあがりますよ。
ジャンル:子育て
タグ:離乳食 肉だんご 水
No,1子育てママさん[2013-03-27 12:06:27]
水を加えるとふわふわになるのですね。
試してみたいと思います。
No,2子育てママさん[2013-04-01 13:36:47]
赤ちゃんが食べやすいのならそれに越したことはありませんね。
参考にします。
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