子持ちししゃも[2009-08-24 14:19:26]
ご飯って炊いてすぐはとってもおいしいけど2時間、3時間・・・・と時間が経つうちに段々風味もなくなり、美味しくなくなっていきますよね?
でも朝、昼、晩・・・なんて一日に何度も炊くのも電気代や時間の無駄。
そこで、炊けたばかりのご飯をすぐに炊飯ジャーから出し、小分けして冷凍!
食べる時に電子レンジで解凍して食べる。
こうすると炊きたての味がそのままで美味しく食べられます。
長時間炊飯ジャーで保存するよりも数倍美味しく食べられ、電気代の節約にもなりますよ。
冷凍する時にたっぱなどに入れると匂いがついたりするのでラップに包んだり陶器の容器に入れることをおすすめします。
ジャンル:料理・食品
タグ:ご飯 保存 冷凍
No,1牛乳プリン[2009-08-24 22:52:11]
保温って結構電気代がかかっているという話は
よく耳にしますよね^^
私は“冷凍冷凍”と思いつつ、
つい保温したままってことが多いです^^;
炊きたてってアツアツじゃないですか?
やっぱりラップに包んだら、少し冷ましてから
冷凍庫へって感じですよね?^^;
No,2ビジネスマンさん[2009-08-25 14:15:21]
私が学生時代のころ、とにかく時間がなかったので同じことをやっていました。
特に朝は時間が無かったのですが、ご飯はレンジでチンするだけ、あとはお湯を
足すだけのお味噌汁と納豆。。。
今思えば栄養もなにもない食事でしたが、あれはあれでおいしかったなぁ~
No,3みい[2009-08-25 18:19:51]
私もよく冷凍します♪
ご飯茶碗1杯分に小分けしておくと1人分だけ必要な時などに便利ですよね。
私の場合は食事の際にご飯が残ったら、その場でジャーのスイッチを切ってしまい、
食事中に少し冷ましてから冷凍していました♪
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク