ハル[2009-08-28 00:18:04]
わがやでは、そうめんのほかパスタもフライパンでゆでちゃいます。
理由は2つあって、フライパンだと底面が広い分はやくお湯が沸くから、そして麺をゆでる際につきものの吹きこぼれが起こりにくい!!から。
麺の長さと量にあったサイズのフライパンにお湯を沸かし、沸騰したら麺を投入し、お箸で軽く混ぜて、麺ごとに適当な時間放置したら、麺を確認して好みの固さになればゆで上がり♪
(フライパンサイズにぴったりなフタがある場合は、軽く混ぜたあとフタをかぶせて火を止めて規定時間放置、でもOK)
鉄製フライパンは油の問題がありますので、フッ素加工系のフライパンがおすすめです。
ジャンル:料理・食品
タグ:そうめん 素麺 パスタ スパゲッティ 茹で ゆで 吹きこぼれ 防止 対策 フライパン 鍋
No,1子育てママさん[2012-08-08 06:05:05]
フライパンを使って茹でるなんて
驚きですね。
確かに、普通の鍋でゆでるよりも効率が
良いかも知れませんね。
No,2子育てママさん[2012-08-08 09:42:31]
うちもいつもフライパンです。
というのも家が狭いので鍋自体少ないので。
でもこのようなメリットがあるとは知りませんでした。
No,3主婦さん[2012-08-08 16:08:09]
うちでもフライパンで麺類を茹でています。
お湯が沸くのが早いし、たくさんできるので便利です。
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