ハル[2009-08-31 16:29:21]
パサつきがちなムネ肉をおいしく食べるなら鶏ハムなどもありますが、レシピではなくいろいろ使える下ごしらえ方法をいくつか。
その後の調理に合わせてカットしてから
*お酒をもみこんでしばらく置いておく
*マヨネーズをもみこんでしばらく置いておく
*重曹少々をもみこんでしばらく置いておく(調理前にサッと洗い流す)
*10分ほど水につける または 水を少し加えてお肉が吸い込むまでもみこむ
切り方で食べやすくする方法としては、ムネ肉を横長になるように置いてから縦に薄く切ると、横方向に入っている筋繊維を断ち切ることになり、食べやすくなります。
また、ゆでる場合は、ゆで汁の中でそのまま冷ましてください。
炒め物などに使う場合は、上記の切り方でカットしてから下ごしらえし、片栗粉を薄くまぶしてゆでてから使うのもおすすめです。
個人的にはマヨネーズをもみこむのがいちばん使うワザですね。
カレー粉と混ぜてそのまま焼いたりしても、ちびっ子受けが良くラクちんなので♪
ジャンル:料理・食品
タグ:鶏 ムネ肉 胸肉 しっとり やわらかく 調理法 下ごしらえ
No,1みい[2009-09-02 18:09:18]
片栗粉をつけて焼くことはやってましたけど、他にこんなに沢山方法があるんですね♪
胸肉を使うことが多いので、マヨネーズ&カレー粉はすぐにでも試してみます♪(^-^)
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