HANA[2009-09-01 13:37:14]
日本食の基本は出汁。
でも料理する度に出汁を取るのって意外と
面倒に感じませんか?
そんな時は、ガラス瓶などの保存容器に
出汁用昆布とお茶用の紙パックに入れたかつお節、
水を入れて冷蔵庫に入れて一晩放置すれば、
火を使わずに簡単に出汁を取ることができます。
煮干の場合も同様で、保存瓶に下処理をした煮干と
水を入れて冷蔵庫に一晩置くだけ。
どちらも、冷蔵庫で3日間保存できるので
事前に仕込んでおけば、使いたい時に
すぐに出汁が使えて、とても便利ですよ!
ジャンル:暮らし
タグ:出汁 冷蔵庫
No,1さらさ[2009-09-02 10:31:41]
出汁を作るのって面倒で、いつも市販のものを使ってましたけど、これは簡単ですね!
保存瓶を用意して作ろうと思います!(^_^)
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク