JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 火を使わずに出汁を取る方法

[既存] 火を使わずに出汁を取る方法



HANA[2009-09-01 13:37:14]
日本食の基本は出汁。
でも料理する度に出汁を取るのって意外と
面倒に感じませんか?
そんな時は、ガラス瓶などの保存容器に
出汁用昆布とお茶用の紙パックに入れたかつお節、
水を入れて冷蔵庫に入れて一晩放置すれば、
火を使わずに簡単に出汁を取ることができます。

煮干の場合も同様で、保存瓶に下処理をした煮干と
水を入れて冷蔵庫に一晩置くだけ。

どちらも、冷蔵庫で3日間保存できるので
事前に仕込んでおけば、使いたい時に
すぐに出汁が使えて、とても便利ですよ!



ジャンル:暮らし
タグ:出汁 冷蔵庫

▼下へ

No,1さらさ[2009-09-02 10:31:41]
出汁を作るのって面倒で、いつも市販のものを使ってましたけど、これは簡単ですね!
保存瓶を用意して作ろうと思います!(^_^)

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト