りくボー[2009-09-02 08:02:23]
ふっくらして、ぴかぴかの御飯はとってもおいしそうだですよねぇ。
でも、そういうご飯がいつも炊けるかというと・・・・
でも大丈夫!
いつものご飯をさらに美味しく炊く方法をお教えします。
その方法とは、コレ!
新米・古米に関わらず、炊く前、日本酒を数滴落として炊いてみてください。
すると、ふっくらと照りのあるご飯が炊けるんです。
ご飯を炊くときは是非これで!
ジャンル:料理・食品
タグ:ご飯 日本酒
No,1みい[2009-09-03 10:07:57]
料理酒でも大丈夫ですか?
今日本酒がないもので。。(^_^;)
No,2主婦さん[2009-09-03 10:29:49]
横からごめんなさい。
料理酒だと少し塩分が入っている(種類によるのでラベルで確認してみてください)と思いますが、数滴だったら味に影響なさそうだし大丈夫じゃないでしょうか。
お酒じゃなく、サラダオイルを数滴入れるのも良いと聞いたことがあります。
ちなみにわがやでは、お米1合につき本みりん大さじ半分くらい入れてます。
甘みの薄いお米でもつやつやでおいしく炊きあがります♪
みりん風調味料でも同じ効果があるかはちょっと分からないのですが。
No,3みい[2009-09-03 18:04:27]
主婦さん、有難うございます!
色々な方法があるんですね♪
本みりんならあるのでまずはこちらで炊いてみます♪
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