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[既存] トマト料理の酸味をやわらげるには



ハル[2009-09-02 11:24:49]
トマトを使った煮込みやスープなどを作っていて、味見をしてみたら結構酸味がキツい!というとき、バターやケチャップ、お砂糖などを加える方法もあるのですが、役立つのが「重曹」です。

ひとつまみパラッと入れてみてください。
シュワッと泡立ちますが、大丈夫。
重曹(=アルカリ性)ですので、トマトの酸味を中和してくれるんです。
重曹を入れたらすばやく全体に行き渡るように混ぜてください。
泡が消えるまで混ぜてから味見をすると酸味が和らいでいると思います。

入れすぎると酸味どころか旨味まで飛んでしまいますので、あくまで「少しずつ、様子を見ながら」入れるのがポイントです。
また重曹にはナトリウムが含まれていますので、塩分は少し控えてくださいね。

酸味の強いワインを使ったときの対処法としても使えます。




ジャンル:料理・食品
タグ:トマト ワイン 酸味 重曹

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