りくボー[2009-09-03 23:11:41]
味覚の秋!食欲の秋!がついにやってきました!
毎年楽しみに待ってるかも多いのでは…?
そして秋といえば、栗!栗ご飯!
でも栗の皮をむくのって大変なんですよね・・・だからこの方法で簡単に剥いちゃってください。
まず、むく前に一晩、水に浸けておきます。時間がないときには、数時間お湯に浸しておくのでも大丈夫です。
次に、皮付きの栗をたっぷりのお湯で2~3分ゆでたら、いったん冷凍します。
栗が凍ったら、今度は水の中で解凍してから、これをむきます。
こうすると、渋皮がつるりとむけるんです。ただ、包丁目が立たず、黒っぽくなりやすいから気を付けてください。
ジャンル:料理・食品
タグ:栗 冷凍
No,1さらさ[2009-09-04 10:03:00]
毎年、栗のシーズンになると皮を剥くのに一苦労でした。
今年はこの方法をやってみます!(^_^)
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク