ゴンタ[2009-09-12 14:22:51]
そうめんを茹でていると、ふきこぼれてしまって大変な目にあったという経験はありませんか?
付きっ切りでそうめんを監視しているのも、時間がもったいない・・・
なので、そんなときはこの方法を使ってください。
準備するものは、ボールです。
このボールを直接火にかけて、ボールでそうめんを茹でるのです。
すると不思議とそうめんがふきこぼれないのです。
毎回吹きこぼしてしまう方は是非!
ジャンル:料理・食品
タグ:そうめん ボール
No,1さらさ[2009-09-12 22:16:01]
うどんや蕎麦でも使えるんですか?
これからの季節、特にうどんをよく食べるので(^_^)
No,2まるる[2009-09-14 18:23:17]
料理の裏ワザは結構色々なサイトで紹介されていますので
探せば理由も含めて納得いく情報が得られると思います。
麺の吹きこぼれに関しては
http://otoku.pya.jp/ryouri/ryouri16.html
が一番情報が多く、簡潔に表現されていました。
ボールを使うのは独特の対流を利用する為で、
他にも応用できそうです。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク