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[既存] お湯でじゃがいもの芽を出づらくする方法



ゴンタ[2009-09-12 14:50:23]
じゃがいもってすぐに芽が出てきますよね・・・

芽が出ると味も落ちてきますし・・

そこで、じゃがいもの芽を出づらくする方法です!

まずじゃがいもをざるにいれ、そのざるをボールの中にいれます。

そしてその中にお湯(70度くらいで十分です)を入れます。

じゃがいもがひたひたになる位までお湯を入れたらすぐに取り出し、

乾かして、保存します。これだけで芽が出づらくなるんです。

今日からこのように保存してみてください。


ジャンル:料理・食品
タグ:お湯 じゃがいも 芽


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No,1さらさ[2009-09-12 22:18:19]
今夜、早速やってから寝ます。(笑)

No,2福井直樹(管理人)[2009-09-15 04:56:58]
こんにちは。管理人の福井です。

芽が出るといつも厚めにそいで使っていますが、出にくくする方法があるんですね。
ジャガイモの保存方法は冷凍も良いというアイデアもありましたね。
http://m.jynux.com/thread/1739/

発芽するとソラニンという毒素が発生するのと味が落ちるため、大量に買った時は
どちらかのアイデアを使った方が良さそうです。

ゴンタさんのアイデアは、次に使う時に解凍作業が無くて良さそうですね。

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