匿名さん[2009-09-25 15:37:17]
パスタを茹でる時、目分量で測ると多めに茹でてしまう
事があります。
最近は1人分に小分けにされて売っているものもありますが、
そうでない場合、大抵人数分より多くなってしまう私です。
パスタを余分に茹ですぎてしまった場合は、
日本酒とサラダ油をかけて密閉容器に入れ、冷蔵庫に保存すれば
3、4日は保存する事ができます。
これは、日本酒が麺が伸びるのを、サラダ油が麺がくっつくのを
防いでくれるためです。
こうして保存しているパスタは、食べたい時にまたフライパンで
炒めれば美味しくいただけますよ。
ジャンル:料理・食品
タグ:パスタ 日本酒 サラダ油
No,1主婦さん[2012-06-14 14:09:31]
これは便利ですね。
私も時々無駄に茹ですぎてしまいます。
無理して食べるか、次の日のパスタサラダに使っていますが
麺ばかり毎日続いても。。。
今度からはこちらの方法で保存したいと思います。
No,2主婦さん[2012-06-14 15:12:46]
日本酒で伸びるのが防げるんですね。
なんだか不思議ですが、よく多めにゆでるので試してみたいです。
No,3アイデアマンさん[2012-06-15 08:15:21]
このような方法があったのですね。
私もよく多めに作りすぎてしまい余らせることがあります。
早速試してみたいと思います。
No,4名無しさん[2012-06-15 08:21:28]
1人100gで調整しますが、大抵大量に茹でて小分けして冷凍しておきます。
それでも十分に使えますね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク