匿名さん[2009-09-30 10:17:19]
シジミを塩抜きし、1食分ずつ小分けして冷凍庫で保存すると、
味噌汁を作る時に便利ですよね。
しかもただ便利なだけではなく、何と栄養効果もアップして
くれるってご存知でしたか?
シジミを冷凍しようとすると、寒さから身を守るための
防御反応からアミノ酸を大量に作り出します。
このアミノ酸が、基礎代謝を上げ、脂肪を分解する
効果があり、また疲れにくい体を作り出してくれる
とか。
市販のものでは、塩抜き後冷凍されたものも販売されていますね。
上手に利用して栄養効果アップ、パワーもアップしちゃいましょう!
ジャンル:料理・食品
タグ:シジミ 冷凍
No,1みい[2009-10-01 10:17:27]
しじみはそのまま使ってましたが、冷凍した方が基礎代謝が上がるなんて知りませんでした。
ダイエット効果も期待できそうですね♪
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク