匿名さん[2009-09-30 13:34:47]
寒い季節は鍋物にも活躍するえのき茸。
オールマイティに使えるので重宝しますが、
カットしようと包丁で石づきを切るとバラバラになり、
まな板も汚れてしまいます。
そこで、えのきを買ったら、袋を開封せずに
袋のまま切ってしまいましょう。
ビニール袋の上から包丁を垂直に入れて
石づきをカットすれば、まな板の上で散らからず
スピーディに調理する事ができます。
その後は冷凍保存するもよし、鍋に入れるもよし。
この袋のまま切る方法は、えのきの他にも
ベーコンや油あげにも応用できます。
まな板や包丁をあまり汚さずに料理できるので
便利ですよ。
ジャンル:料理・食品
タグ:えのき
No,1はは[2009-09-30 15:02:42]
袋の下帯の辺りが、切る目安ですよね
No,2みい[2009-10-01 10:08:51]
えのきは常備しているので、今夜にでもやってみます♪
No,3牛乳プリン[2009-10-01 22:32:36]
我が家でもこの方法でえのきを切っています。
友達に教わったのですが、
散らばらないし、汚れなくて良い方法ですよね。
No,4主婦さん[2011-11-23 13:04:20]
うちもこの方法ですね。
いろいろと使えるので、えのきは便利ですよね。
油揚げはいつも小揚げ5枚入りを数日に分けて使うので、やらないかなと思います。
No,5主婦さん[2011-11-23 14:48:43]
うちでもやりますね。この方法。
必要な分だけ取り出して後は冷凍庫へ。
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