HANA[2009-10-01 15:51:53]
おひたしを作る時、鍋からちょうど良いタイミングに引き上げないと
べちゃっとなってしまい、あまりおいしくないですよね。
そこで、以前テレビで見た方法を紹介します。
おひたしをゆでる時に、沸騰したお湯に
レモンスライスを1枚一緒に入れるだけで、
シャキシャキ食感のおひたしが完成します。
これは、レモンの皮にふくまれるカルシウムと野菜の
ペクチンが結びついて、強い細胞壁が形成されるからなんです。
シャキシャキ感は、細胞を噛み切る時に出る音から、
という事です。
ちなみに、おひたしの野菜はほうれん草や小松菜など、
普段おひたしに使用している野菜なら何でもOKです。
さらにレモンが野菜のえぐみを消し去ってくれるので
甘みも増し、いい事づくめです!
ジャンル:料理・食品
タグ:レモン おひたし
No,1みい[2009-10-01 19:12:22]
ああ、先にこの投稿を見ておけば良かったです。。。
次回、お浸しを作る時にはレモンを使います!
No,2牛乳プリン[2009-10-03 21:52:33]
すごいですね~。
確かに私もうっかり茹ですぎると、
ベチャッとなってしまって、作らなきゃよかった~って思うこと
よくあります(笑)
これって、やっぱりレモンの皮が良さそうなんだから、
レモン汁じゃダメってことですよね^^;
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