JYNUXTOP > 暮らし > [既存] しょうがを長持ちさせる保存方法

[既存] しょうがを長持ちさせる保存方法



ハル[2009-10-07 19:23:14]
根しょうがというのでしょうか?
あのごつごつしたしょうが、買ってきても一度では使い切れず、ラップで包んで冷蔵庫に入れていても気づいたら白く干からびてたり、カビが生えてきちゃってたりすることも多いかと思います。

そこで!カンタンで長持ちな保存方法。
ビンなどしっかりフタができる容器にしょうがを入れ、梅酒などをつけるホワイトリカーをひたひたに入れておくだけ。
必要な時に取り出して、すりおろしたり刻んだりして、使わなかった分はまたビンの中のホワイトリカーに浸しておきます。
ホワイトリカーがない場合は、なんと水でもOKです!
ただし、しょうががちゃんと沈むように水を張っておき、できれば毎日水を替えください。
(私はよく忘れて2〜3日たっちゃうことがありますが、とりあえず問題ないです)




ジャンル:料理・食品
タグ:しょうが ショウガ 生姜 保存 長持ち

▼下へ

No,2抹茶[2010-06-02 23:46:16]
これ、早く知りたかったです!
ホワイトリカー、実家にはありましたが、購入した事がないので、探してみます。
私は、ショウガを大量購入したら、刻んだ後に冷凍保存しています。

気障んでおけば、煮物などもそのまま入れられますし、
なんと香りも残っていますので、結構便利ですよ。

No,3さらさ[2010-06-03 10:37:15]
ホワイトリカーですね。
冷凍もできるのは便利ですね。
両方ともやってみます。(^-^)

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト