匿名さん[2009-10-09 11:25:06]
乾燥した干し椎茸を戻す時は、ひたひたの水、あるいはぬるま湯に
つけて戻すのが一般的ですよね。
でも、実は干し椎茸を戻すには、冷水がオススメなんです。
干し椎茸は冷水でじっくりと戻す事で、うまみ成分である
グアニル酸を十分に引き出す事ができます。
その為、水を張ったボールに椎茸を入れ、冷蔵庫で24時間
かけてじっくりと戻す方法がベスト!
火にかける時も、いきなり強火で加熱するのではなく、
じっくりと火を通す事でグアニル酸が大量に作られます。
キノコの美味しい季節、是非試して下さいね。
ジャンル:料理・食品
タグ:干し椎茸 冷蔵庫
No,1みい[2009-10-10 10:46:22]
冷蔵庫で時間をかけて戻した方が美味しくなるなんて、知りませんでした。
時間がある時はこの方法でやってみます♪
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク