ミッフィー[2009-10-12 12:05:58]
夜は一段と冷え込むようになり、
熱燗のおいしい季節になってきましたね。
私は焼酎のお湯割りが好きなのですが、先日酒屋さんから
ホット焼酎のおいしい飲み方を教えてもらいました。
お湯割りだと、どうしても味に渋みが出てしまうので、
まず焼酎の水割りを作り、その後燗をつけて温めると
味が馴染んでおいしくいただけるそうです。
これを前割りと言い、1日前から準備していれば
こくがあり、味わい深くなりますよ。
また、燗をつける時には黒ぢょかという
酒器を使えば、より通好みで格別な焼酎の味が
楽しめるかもしれませんね。
ジャンル:暮らし
タグ:焼酎 ホット 燗
No,1yac[2009-10-16 17:44:40]
なるほど、前割りで燗ですか。
冬場の焼酎はお湯割でしたが、この方法で飲んでみることにします。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク