主婦さん[2009-10-26 17:54:44]
今となってはすっかり時期外れですが^^;
この夏、友人から教えてもらったアイデアです。
湯冷ましで氷を作ると、溶けにくく長持ちする氷になります。
一度湧かすことで水の中の空気が抜けることがその理由だそう。
アイスコーヒーなど溶けた氷で薄まるのを遅らせることができます^^
プラスアイデアとして、
湯冷ましで作ったコーヒーを氷にしてアイスコーヒーに浮かべると
溶けにくく、溶けても薄まらないアイスコーヒーになりますよ。
ジャンル:料理・食品
タグ:氷 製氷 溶けにくい 薄まらない 長持ち
No,1諒華[2009-10-26 19:38:35]
そんなに簡単な方法なんですね!やってみます(^O^)。
No,2さらさ[2009-10-27 10:23:36]
昨日作って見ました。
おやつに使うのが楽しみです。o(^-^)o
No,3節約家さん[2009-11-08 11:28:04]
白湯をよく作るので、今度あまった白湯を凍らせてみます。
No,4牛乳プリン[2009-11-08 20:51:08]
湯ざましとは驚きです。
全く想像がつかないですよね~。
今度試してみますね。
No,5名無し[2009-11-09 13:55:53]
注意されてたのですが、
浄水や湯さましの使用は控えた方がいいですよ。
水道水と違い塩素が抜けて、庫内にカビが発生しやすくなるそうです。水も腐ります…
そのリスクを理解した上で、生物(ナマモノ)として固まったら早めに使い切って下さい!
No,6匿名さん[2009-11-16 14:04:39]
↑水も腐るんですね!
知りませんでした、今後注意します。
あと、軟水と硬水では軟水の方が、
透明で溶けにくい氷が作れるそうです。
No,8主婦さん[2012-09-23 10:51:13]
これは知りませんでした。
腐る前に使いきるようにしたいですね。
No,9主婦さん[2012-09-23 23:21:18]
軟水の方が溶けにくい氷ができるのですね。
軟水で作って早めに使うようにしてみます。
No,10主婦さん[2012-10-09 23:27:07]
沸かすと、腐りやすくなってしまうのですね。
知りませんでした。
作ったらすぐ使うようにしたいです。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク