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[既存] 硬くなったおもちを切るときは大根と交互に切る



匿名さん[2009-10-28 15:09:17]
硬くなったおもちを切るのって大変ですよね。包丁をぐいっと押しながら切ると、手に跡が残ってしまったり、痛くなってしまったりします。また、包丁の刃を傷めてしまう可能性もありますよね。

そんな時に役立つのが「大根」です。大根を切ってからおもちを切ると、なめらかに切ることができますよ。なんでも、大根の水分に含まれる成分がおもちのでんぷんを分解してくれるからなんだそうです。

まだちょっと早いですが、お正月の鏡餅やのし餅を切るときには役立ちそうですよね。ぜひお試しを!



ジャンル:料理・食品
タグ:おもち 餅 包丁 だいこん

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No,1主婦さん[2009-10-29 14:07:56]
最近は切り餅が多くなりましたが、家で作ったお餅は美味しいですよね。

固くなった時は力づくで切っていましたが、時期が来たら試してみたいです。

No,2主婦さん[2012-12-06 14:31:54]
不思議ですね。
固くなったお餅があったらぜひ試してみたくなります。

No,3技術屋さん[2012-12-07 09:20:28]
本当に不思議ですね。
大きなおもちをもらうことがありますので
その時はやってみたいと思います。

No,4技術屋さん[2012-12-07 09:25:23]
硬くなってしまうと本当に切るのが
大変なんですよね。
この方法、やってみようと思います。
それにしても不思議ですね。

No,5子育てママさん[2012-12-07 12:53:25]
これは知りませんでしたので覚えておきたいと思います。
お正月に下の子がおもちを背負うので、固くなること必至なので。

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