名無しさん[2009-11-05 10:45:55]
旅行先でしいたけを大量に購入したのですが、
どんな風に調理するのがいいのか悩んでいます。
しいたけを多く使った美味しい料理方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
ジャンル:暮らし
タグ:しいたけ 料理
No,1さらさ[2009-11-05 17:46:52]
椎茸の肉詰めはいかがですか?
好きな挽き肉に好みの野菜をみじん切りにして入れ、玉子を落とし、塩、胡椒で味を付け、よく混ぜます。
椎茸はいしづきを取り、かさの裏側に小麦粉をつけて、その上に肉を乗せて形を整えます。
フライパンで焼くか、耐熱皿に並べてレンジで火を通して出来上がり。
ソースはお好みで。
おろし醤油も美味しいですよ。
No,2ホクト[2009-11-05 19:48:28]
炭で網焼き!
醤油を掛けてあとはガブリ!
シンプルだけどベストです。
No,3名無しさん[2009-11-05 20:52:28]
ありがとうございます!
さっそく作ってみました。ジューシーで美味しかったです。
No,4名無しさん[2009-11-07 16:47:56]
↑ハンバーグみたいですね。
余程しいたけが大きかったのしょうか(笑
No,5ハル[2009-11-07 19:29:56]
肉詰め、おいしそう!
かなり大きめなしいたけですか?
しいたけ好きですので羨ましい限りです。
私のレシピは肉詰めの「具」違い、という感じですが、、、
水気を切ったツナ缶をマヨネーズで和えて(+お好みで塩こしょうやカレー粉等で味を調えても)、カサの裏に詰めて、オーブントースターやグリルなどで焼きます。
お手軽ですが、結構いけます。
No,6みい[2009-11-09 09:57:20]
美味しそうですね♪
海老をつぶして、味付けをし、かさに詰めて蒸しても美味しいですよ♪
No,7主婦さん[2009-12-05 22:21:14]
うちはしいたけが大量にあったら、
ホイル焼きにしてました。
アルミホイルにしいたけとバターを入れて、オーブンで焼くだけ。
あとは、醤油を足らして食べる。
バターの風味ってきのこと良く合いますよね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク