ミッフィー[2009-11-10 13:34:01]
ホワイトソースはダマになったり焦げ付いたりと
失敗しがちですが、この方法ならノープロブレムです。
材料さえ揃えれば、あっと言う間に作れますよ。
材料(2人分)
牛乳 300cc
小麦粉(薄力粉) 大さじ3
バター 20g
コンソメ 適宜
塩、コショウ 適宜
作り方
①ボウルに小麦粉を入れて、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
②フライパンを強火で熱し、バターを入れて溶かし、①を入れて炒めます。
③中火にしてかき混ぜながら煮詰めていきます。
④とろみがついたら塩、コショウ、コンソメを加え、完成です。
このレシピは、火にかける前に小麦粉と牛乳を混ぜるのがポイントです。
ここでよく混ぜてダマにならないようにすれば、煮詰めている時に
火にかけすぎて焦げ付く心配もなく、失敗知らずですよ!
ジャンル:料理・食品
タグ:ホワイトソース 10分
No,1みい[2009-11-11 11:42:29]
ホワイトソースってダマになりやすいので、最近は作ってませんでした。
この方法でちょっと作ってみようと思います。
No,2牛乳プリン[2009-11-18 21:38:05]
ホワイトソースって本当ダマになりやすいですよね~(>_<)
先にボールで小麦粉と牛乳を混ぜ合わせておくのですね。
私もこの方法で挑戦してみます♪
No,3さらさ[2009-11-19 11:04:02]
私も同じくダマにすることよくあります。
今日はこの方法で久しぶりにクリームパスタを作ろうかと思います。(^_^)
No,4さらさ[2009-11-20 10:19:54]
昨日の夕飯に作ってみました。
本当にダマにならなくて簡単にできました!
塩と胡椒だけして鮭のフレークを入れ、鮭のクリームパスタを作りました。
こんなに簡単にできるならまた作りたいです♪(*^-^)b
No,5ものずき[2009-11-21 12:52:16]
お昼にパスタのクリームとして作りました。
簡単だし、だまにならないので、また作ろうと思える方法ですね。
No,6主婦さん[2010-01-22 11:14:16]
友人にこの方法で作ってみせたら感動してました。
帰ってやってみたようです。
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