名無しさん[2009-11-13 05:04:31]
シェフだった父から教わった目玉焼きの焼き方です。
冷たいフライパンにスプレーオイルを吹き付けるか、お好みの油を少量垂らしペーパーで拭き取ります。
卵を人数分わりいれ、しおこしょうをし、フタをします。
ここから着火。中火でじわじわ火を通し、白身がかたくなって来たらさらに弱火にしてお好みのかたさになるまで焼きます。出来上がり。
白身つるんな美人目玉焼きが誰にでもできます。熱したフライパンに卵をわり入れることもないので、油はねもなく、焼き加減の調節も簡単です。普通の焼き方よりもかなりフライパン離れがいいように思います。
ジャンル:料理・食品
タグ:目玉焼き きれい 簡単
No,1さらさ[2009-11-13 11:21:51]
フライパンを熱する前に玉子を入れるんですね。
きれいな目玉焼き作りに挑戦してみます。
No,2諒華[2009-11-14 06:30:09]
周りがパリパリにしたかったら卵は、熱した後に入れればいいのかな?。
No,3名無しさん[2009-11-14 15:04:23]
従来の周りぱりぱりの目玉焼きを好まれる場合には、やはり従来どおり、シズリング(油多めのフタ無しの焼き方)にした方がいいのではないかと思います。ただフタをすることで卵自体の水分で蒸し焼き状態になり、全体に均一に火が通るので、白身のぐちゅぐちゅが嫌だけど、ターンオーバー(両面焼き)はちょっと...というひとにはよい調理法だと思います。フタをする前にお酒や水を少々鍋肌に振りかけると、蒸し焼きがよりうまくいきます。
No,4牛乳プリン[2009-11-21 23:21:16]
なるほど~☆
我が家は朝、目玉焼きを作ることが多いのですが、
フライパンを熱しすぎると、卵を入れた時
どうしても、油はねをしますよね~。
あれがイヤだったりします(笑)^^;
明日挑戦してみますね♪
No,5名無しさん[2009-11-22 11:58:02]
そうですねー、あの油はね、ケッコウ熱い...(汗)
残念ながら他のもの(ソーセージやベーコンなど)と一緒に作ることは出来ませんが、作られた感想はいかがだったでしょうか??
No,6さらさ[2009-11-27 10:42:15]
作ってみました。
簡単、かつキレイに出来て満足です♪
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